大阪で香川の美食を堪能!ウェスティンホテル大阪の「香川県フェア」が食の旅へと誘う
食い倒れの街、大阪。古くは「天下の台所」と呼ばれ、全国各地から美味が集まるこの街で、新たな食の旅が始まります。私が今回注目したのは、ウェスティンホテル大阪で開催される「香川県フェア」。うどんだけじゃない、香川の奥深い美食の世界を体験できると聞いて、もうワクワクが止まりません!
ウェスティンホテル大阪では、「食を旅する」と題したシリーズを展開しており、今回の香川県フェアはその第4弾にあたります。各地の旬の食材や郷土料理に焦点を当て、ホテルならではの洗練されたスタイルで提供することで、日本の食文化の魅力を発信しているそう。大阪にいながら、まるでその土地を訪れたかのような気分を味わえるなんて、素敵なアイデアですよね。
料理長の情熱が詰まった「うどん県、それだけじゃない!」香川の味覚
今回のフェアを率いるのは、日本料理「はなの」の料理長、金井紀明さん。なんと、料理長自らが香川県を訪れ、生産者の方々の熱い想いに触れて食材を選ばれたとのこと。この「現地まで足を運ぶ」というこだわりが、フェアのクオリティを約束しているように感じます。
香川県を訪れ、心揺さぶられる生産者の熱い想いや誇りに触れました。大切に育てられた食材の魅力を最大限に活かす組み合わせを考えながら、お客様が喜ばれる顔を想像する瞬間が、現地視察の醍醐味であり、料理人としての楽しみです。
料理長が「お客様に是非お召し上がりいただきたい」と感じたという香川の食材たち。一体どんなものがあるのでしょうか?
料理人の舌を唸らせた選りすぐり食材
メニュー詳細を見る前に、特に目を引いた香川のブランド食材をいくつかご紹介します。
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かめびし屋の20年熟成醤油: 創業1753年の老舗が手間暇かけて熟成させたという醤油。たった一滴で料理の世界観が変わる、とろりとした格別の味わいだそう。どんな料理でこの「魔法の一滴」を体験できるのか、楽しみです。
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多度津産オリーブ「蒼のダイヤ」: 香川といえばオリーブ。世界品質と称される多度津産のオリーブを使ったタプナード(オリーブ、ケッパー、アンチョビなどをペースト状にした南仏の調味料)は、料理長も絶賛するほど。「蒼のダイヤ」という響きも素敵ですね。
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オリーブ牛: オリーブの搾り粕を食べて育った香川県産のブランド牛。コクがあるのにヘルシーという、良いとこ取りの牛肉です。炭火焼で提供されるようなので、シンプルに素材の味を楽しめそう!
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伊吹島プロジェクト 釜揚げいりこ: 瀬戸内海に浮かぶ伊吹島産のいりこは、他のいりことは一線を画す旨みとフワフワの身が特徴だとか。釜飯で提供されるとのことで、いりこの出汁と旨みがご飯に染み込んだ味わいは、想像しただけでお腹が鳴ります。
これらのこだわり食材が、ウェスティンホテル大阪の日本料理「はなの」の技でどのように生まれ変わるのか、期待が高まりますね。
2つのスタイルで楽しむ香川美食体験
フェア期間中、提供されるのは主に2つのスタイルです。
1.香川の恵みを味わう特別会席
ランチとディナーでそれぞれ特別会席コースが用意されています。
- 開催期間: 2025年7月1日(火)~8月11日(月)
- 場所: 3F 日本料理「はなの」
- 提供時間:
- ランチ 11:30~15:00 (最終入店14:30)
- ディナー 17:00~21:00(最終入店20:00)
- ※月曜日休業(祝日除く)
気になるお値段は…
- 香川県フェア特別ディナー会席: ¥23,000
- 香川県フェア特別ランチ会席: ¥9,000
ホテルの日本料理での会席コースとしては、妥当な価格設定と言えるでしょう。特にランチは1万円以下で、香川の厳選食材を使ったコースを楽しめるのは魅力的かもしれません。ディナーは少し特別な日に、ゆっくりと香川の食文化に浸るのに良さそうです。メニューを見ると、オリーブ牛の炭火焼や釜揚げいりこ釜飯、そしてデザートに焦がし醤油香るミルクソルベやおいりなど、香川らしさが随所に散りばめられています。これはぜひ体験してみたい!
2.予約困難な人気イベント「居酒屋はなの」が香川仕様に!
日本料理「はなの」で人気の「居酒屋はなの」イベントが、フェア期間中、期間限定で開催されます。これがまた見逃せないんです!
- 開催期間: 2025年7月25日(金)~27日(日)、8月8日(金)~10日(日) 計6日間限定!
- 場所: 3F 日本料理「はなの」カウンター
- 提供時間: 1部17:00~19:00、2部19:15~21:30(各部90分制でしょうか?時間は要確認ですね。)
- 販売価格: 10,000円(酒肴食べ放題 ※ドリンクは別料金)
香川のうどん屋さんにはおでんがつきもの、ということで、はなの自慢の一番出汁を使ったおでんや、マナガツオの塩焼きなど、郷土料理を含む約30種類の酒肴が食べ放題! ホテルの洗練された空間で、本格的な日本料理を居酒屋スタイルで気軽に楽しめるなんて、想像しただけでワクワクします。これが予約困難なのも頷けますね。
「居酒屋はなの」のメニュー詳細はこちらから確認できます。 d10086-32-992aa474c18c1fc655b18863db89ac1d.pdf
会席でじっくり、居酒屋でわいわい。どちらのスタイルで香川の味を楽しむか、迷ってしまいますね!
食だけじゃない!香川の職人技にも触れる
フェア期間中、日本料理「はなの」のホワイエでは、香川の伝統工芸品も展示されるとのこと。
- 丸亀うちわ: 京都の京うちわ、千葉の房州うちわと並ぶ日本三大うちわの一つ。
- 讃岐かがり手まり: 草木染めの木綿糸を使い、一針一針かがって作られる美しい手まり。
食を通して香川に触れるだけでなく、こうした職人さんの手仕事にも目を向ける機会があるのは嬉しいですね。これをきっかけに、実際に香川を訪れてみたい!と思う人もきっと多いはず。ホテルのフェアが、地域とのつながりを生み出す素敵な橋渡しになっていると感じました。
会場となる日本料理「はなの」とウェスティンホテル大阪
今回のフェアが開催されるのは、ウェスティンホテル大阪の3階にある日本料理「はなの」。料亭のような落ち着いた雰囲気で、ガラス越しに見える箱庭が心を落ち着かせてくれます。会席、割烹、天ぷら、鉄板焼と、様々なスタイルで日本の味覚を堪能できる、格式ある空間です。
そして、会場であるウェスティンホテル大阪は、日本で最初に誕生したウェスティンブランドのホテル。ヨーロピアンクラシックとジャパネスクが融合した空間で、きめ細やかなサービスが提供される、上質なホテルです。
特別な空間で香川の美食を味わう、そんな体験が待っています。
まとめ:大阪で「来てみまい!」香川の魅力に浸る夏
ウェスティンホテル大阪で開催される「香川県フェア」は、単なるグルメフェアではなく、料理長の情熱とこだわりが詰まった、香川の食と文化へのトリスペクトだと感じました。
特に注目は…
- 料理長自らが選び抜いた香川のプレミアム食材を使った特別メニュー
- ホテルで本格的な日本料理を居酒屋スタイルで楽しめる、予約困難な期間限定イベント
- 美食と共に楽しめる伝統工芸品の展示
これはもう、夏休みの計画に入れるしかないでしょう! 2025年7月1日から8月11日までの期間限定なので、興味を持たれた方は早めにチェックしてみてください。
予約・お問い合わせはこちらから
- TEL: 06-6440-1066
- 日本料理「はなの」公式サイト: https://hanano.westinosaka.com/
大阪にいながら香川を旅する、特別な夏の思い出を作りに、「はなの」へ足を運んでみてはいかがでしょうか?
ウェスティンホテル大阪公式サイト: https://www.marriott.com/ja/hotels/osawi-the-westin-osaka/overview/ ウェスティンホテル大阪公式Instagram: https://www.instagram.com/westinosaka/?hl=ja ウェスティンホテル大阪公式Facebook: https://www.facebook.com/westin.osaka ウェスティンホテル大阪公式X: https://x.com/WestinOsaka