釧路に待望の上陸!札幌で行列の「シロクマベーカリー」が仕掛ける、焼き立て塩パンとスコーンの専門店に大注目!
釧路の皆さん、スイーツ好き、パン好きの皆さんに朗報です!
札幌で連日大行列を作り、多くの人を魅了してきたあの 「シロクマベーカリー」 が、満を持して釧路に新ブランドをオープンします。その名も『焼き立て塩パンとスコーンの店「SiOKUMA BAKERY釧路店」 』。
私の第一印象は「ついに釧路にもシロクマベーカリーの波が来るのか!」という驚きと、「あの行列店が専門店を出すなんて、どんなパンなんだろう?」という強い期待感でした。特に、看板商品となるであろう「塩パン」と「スコーン」に特化したお店というのが、トレンドもしっかり捉えていて気になりますよね!
シンプルだけど奥深い! SiOKUMA BAKERYの「こだわり塩パン」とは?
この新しいお店、ただのパン屋さんではありません。焼き立ての塩パンとスコーンに特化しているんです。
シロクマベーカリー自体は、前身の「レモンベーカリー」から数えると、なんと27年もの歴史を持つ、北海道では知らぬ人はいないほどの老舗ベーカリーです。札幌市内で複数のブランドを展開し、そのどれもが人気を博しています。そんなシロクマベーカリーが、創業28年目を迎えるにあたり、あえてシンプルながらも人気の高い「塩パン」にフィーチャーした専門店を立ち上げたというところに、彼らの自信と新しい挑戦を感じます。
私が特に注目したのは、その塩パンの食感です。お店の紹介によると、一般的な塩パンとは違い、 「プレッツェル風」 で 「もちもちした食感」 が特徴なんだとか。
これが話題の「名物塩パン」!どんなもちもち感なんだろう?
この独特のもちもち感は、北海道産の小麦 「みのりのちから」 と 「はるきらり」 を使っていることにも秘密がありそうです。シンプルな生地だからこそ、素材の良さや焼き加減がダイレクトに食感に繋がるはず。「プレッツェル風」というのも面白い表現ですよね。表面の少しだけ硬い層と、中のもちもちとしたコントラストが楽しめるのでしょうか。これはぜひ実際に確かめてみたいポイントです。
北海道の「食」のプロフェッショナルが集結!
そして、このSiOKUMA BAKERY釧路店、ただの系列店というわけではなさそうです。商品開発やデザインなどをトータルでプロデュースしているのが、 「hanninmae」 という食のプロデュース集団なんです。
「hanninmae」が手掛けた店舗の一部。実績がすごい!
しかも、このhanninmaeを主宰する平野健太さんは釧路出身とのこと!これは地元愛も感じられますね。彼らは「ミルクドドレイク」や「マルヤマベーグルLOOP」、「発酵ミルクバター本舗」など、聞けば「あのお店も!?」となるような、北海道内外で数々の人気店を手掛けています。
そんな食のプロ集団と、北海道の人気老舗ベーカリー「シロクマベーカリー」の精鋭職人たちがタッグを組んで作り上げるお店と商品。これはもう、美味しいに決まっていますよね! 釧路から「笑顔をお届け」するという彼らの言葉に、期待が高まります。
豊富なフレーバーに悩む!限定商品も気になるラインナップ
看板の塩パンだけでも、色々なフレーバーが登場します。基本の「名物塩パン」はもちろん、北海道産のつぶあんやバターを贅沢にサンドした「あんバターサンド」、香り高いトリュフ塩を使った「トリュフ塩」、北海道羅臼産の明太子を使った「北海道羅臼産めんたいマヨ」など、どれも魅力的です。
特に見逃せないのが、釧路店限定の 「とうもろこしの塩パン」 !
釧路店限定!「とうもろこしの塩パン」
北海道産のとうもろこしをパン生地に使用しているとのこと。甘くてジューシーなとうもろこしと、塩パンの塩味、そしてもちもち生地の組み合わせ…想像するだけでたまりません!これは絶対に食べておきたい一品ですね。
塩パンだけでなく、スコーンも!
- 塩バタースコーン: 北海道産小麦とバター使用、ホロホロ食感が特徴。塩がいいアクセント。
- チョコスコーン: ココアパウダーとチョコチップ入り。バターたっぷりの贅沢な味わい。
こちらはチョコスコーン。ホロホロ食感、気になります。
塩パンにサンドして楽しむ 「ふわふわ生クリーム」 や、北海道産生クリームを使った自家製 「ティラミス」 なんていうスイーツ系まであるのは嬉しい誤算!
パンにサンドするのかな?ふわふわ生クリーム
自家製ティラミス!パンのお供にも、これだけでも!
価格帯は、だいたい259円から410円(税込) のようです。行列ができるほどの人気店のこだわりの味と、北海道産素材を使った品質を考えれば、これはかなりお手頃、コスパも良さそうだと感じました!焼き立てアツアツを頬張ることを考えたら、むしろこの価格でこの体験ができるのは嬉しいですよね。
いつ、どこで買えるの? SiOKUMA BAKERY釧路店の情報
気になるお店の場所とオープン日です!
オープンは2025年7月11日(金) です。
場所は、トライアル別保店駐車場内とのこと。お買い物のついでにも立ち寄りやすくて助かりますね!
- 店舗名: 焼き立て塩パンとスコーンの店「SiOKUMA BAKERY釧路店」
- 所在地: 〒088-0628 北海道釧路郡釧路町東陽大通西3丁目 トライアル別保店駐車場内
- 営業時間: 11時00分~17時00分
- 定休日: なし
- 電話: 050-8881-6407
- Instagram: https://www.instagram.com/siokumabakery?igsh=dnhyY3RqN2V3MnJp&utm_source=qr
コンテナ調のおしゃれな外観イメージ。これも楽しみ!
札幌で行列を作る人気店の味が、いよいよ釧路で気軽に楽しめるようになるなんて、本当に待ちきれません!焼き立ての塩パンとスコーン、想像しただけでお腹が空いてきますね。
2025年7月11日(金)のオープンが今から楽しみです! ぜひ皆さんも、SiOKUMA BAKERY釧路店に足を運んで、こだわりの焼き立てパンとスコーンを味わってみてください。あなたはまず、どの味から試してみますか?