【七味×チョコ】八幡屋礒五郎の新作!みかん香る大人の贅沢

【七味×チョコ】八幡屋礒五郎の新作!みかん香る大人の贅沢

AKIMOTO

ライター紹介:
プレスリリース業界歴10年の経験を持つMONOLABファウンダー兼編集長。マーケティング経験と独自の視点で、注目すべきプロダクトを厳選。最新のAIツールも活用しながら、プレスリリース1万件以上/月を効率的に分析し、真に価値あるトレンドを発掘。読者から「知りたかった情報が見つかる」と評価され、立ち上げから3ヶ月で月間30万PVを達成。

シェアする

七味唐辛子の老舗が挑む、驚きの新境地! スパイスとチョコレートの融合が生み出す、爽やかで奥深い味わい。この記事では、八幡屋礒五郎の「SPICE CHOCOLATE 陳皮 BEAN TO BAR」の魅力と、その開発秘話に迫ります。読めばあなたも、この革新的なチョコレートを試したくなるはず!

【七味×チョコ】八幡屋礒五郎の新作!みかん香る大人の贅沢

皆さん、こんにちは!今日はちょっと珍しい、でも絶対に試してみたくなるチョコレートの話題をお届けします。あの有名な七味唐辛子メーカー、八幡屋礒五郎から、なんとみかんの皮「陳皮(ちんぴ)」 を使ったスパイスチョコレートが登場したんです!

七味とチョコの出会い?一体どんな味?

最初に聞いたとき、「え、七味とチョコレート?」って思いませんでしたか?私もそうでした!でも、八幡屋礒五郎のプレスリリースを読んでいくうちに、これはただの変わり種ではない、大人のための奥深い味わい なのではないかと期待が高まってきました。

プレスリリース

スパイスチョコレート「陳皮 BEAN TO BAR」の特徴

このチョコレート、ただの陳皮入りではありません。

  • 国産温州みかんの皮を使用:七味唐からしの素材の一つである陳皮を使用
  • BEAN TO BAR製法:カカオ豆から板チョコになるまでの全工程を自社で手掛けている
  • 細かく粉砕された陳皮:よりなめらかな口どけを実現

特に注目したいのは、BEAN TO BAR製法。カカオ豆の選定から焙煎、摩砕まで、すべての工程を自社で行うことで、他では味わえない独特の風味 を引き出しているんです。そこに、七味に使われる陳皮を加えることで、どんな化学反応が起きるのか…想像するだけでワクワクしますね!

ラインナップは全8種類!アソートセットもおすすめ

今回発売された「陳皮 BEAN TO BAR」を含め、八幡屋礒五郎のスパイスチョコレートは全8種類。

  • 唐辛子 BEAN TO BAR
  • 陳皮 BEAN TO BAR 【NEW】
  • 麻種 BEAN TO BAR
  • 紫蘇 BEAN TO BAR
  • 山椒 BEAN TO BAR ミルク
  • 生姜 BEAN TO BAR ミルク
  • 白胡麻 WHITE
  • 柚子 RUBY

「どれにしようか迷っちゃう…」という方には、8種類すべてが楽しめるアソートセット がおすすめです。少しずつ色々な味を試せるのが嬉しいですね!

価格と購入方法

気になるお値段はこちら。

  • SPICE CHOCOLATE タブレット陳皮 BEAN TO BAR:756円(税込)
  • SPICE CHOCOLATE アソート・ミニ8枚セット:1,620円(税込)

購入は、八幡屋礒五郎の本店、MIDORI長野店、軽井沢店 のほか、オンラインショップ でも可能です。

八幡屋礒五郎オンラインショップ

オンラインショップなら、全国どこからでも手軽に購入できるのが嬉しいポイント。私も早速注文してみようと思います!

どんなシーンで楽しみたい?

このチョコレート、どんな時に食べるのが良いでしょうか?

  • 仕事で疲れた時:陳皮の爽やかな香りでリフレッシュ
  • お酒のお供に:ウィスキーや日本酒との相性も良さそう
  • 大切な人へのギフトに:珍しい組み合わせで会話のきっかけにも

個人的には、ちょっと贅沢な自分へのご褒美 にしたいですね。温かいコーヒーと一緒に、ゆっくりと味わいたいと思います。

八幡屋礒五郎ってどんな会社?

最後に、八幡屋礒五郎について少しご紹介。1736年創業という、290年以上もの歴史を持つ老舗 です。「五感で たのしむ 小さな しあわせ」をスローガンに、七味唐辛子をはじめとする様々な食品を通じて、私たちの食卓に彩りを与えてくれています。

八幡屋礒五郎ホームページ

長年培ってきた技術と伝統を大切にしながら、新しい挑戦を続ける八幡屋礒五郎。今回のスパイスチョコレートも、その精神が息づいているように感じます。

皆さんもぜひ、八幡屋礒五郎の新しいチョコレート「陳皮 BEAN TO BAR」で、ちょっと贅沢な大人の時間 を楽しんでみてください!

おすすめ記事

食感革命!【100年しふぉん】奈良伝統の吉野本葛が織りなす「とろける」米粉シフォンを徹底解説
食感革命!【100年しふぉん】奈良伝統の吉野本葛が織りなす「とろける」米粉シフォンを徹底解説

シフォンケーキの「ふわふわ」を超える食感に出会ったことはありますか?奈良の新名物「100年しふぉん」は、Makuakeで559%を達成した伝説級スイーツです。この記事では、吉野本葛と米飴が叶える未体験の口どけと優しい甘さの秘密を徹底解説。あなたもきっと、このグルテンフリー米粉シフォンに夢中になるでしょう!

2025/11/27

ほうじ茶ラテがアップルパイに!?MYOKOEN TEA STORE『シナモン香るりんごのほうじ茶ラテ』
ほうじ茶ラテがアップルパイに!?MYOKOEN TEA STORE『シナモン香るりんごのほうじ茶ラテ』

いつものほうじ茶ラテに、少し飽きていませんか?MYOKOEN TEA STOREから、冬の常識を覆す新作『シナモン香るりんごのほうじ茶ラテ』が登場!私も正直半信半疑でしたが、一口飲んで衝撃を受けました。この記事を読めば、まるでアップルパイのような新感覚の秘密と、この冬だけの贅沢体験がわかりますよ。

2025/11/27

【日比谷で無料!】カネカ「ホットパンプキンシナモンスムージー」で叶える、冬のインナービューティー革命!
【日比谷で無料!】カネカ「ホットパンプキンシナモンスムージー」で叶える、冬のインナービューティー革命!

寒い冬、体の内側から輝きたいあなたへ。東京ミッドタウン日比谷で、カネカが贈る特別な「ホットパンプキンシナモンスムージー」が、今だけ無料で体験できるのをご存知ですか?管理栄養士監修、還元型コエンザイムQ10入りで、美味しく手軽にインナービューティーをサポート!私も驚いたこのチャンス。この記事を読めば、その魅力と賢い楽しみ方がわかりますよ!

2025/11/25

【札幌シメパフェ】京王プラザホテルに「雪の妖精」!シマエナガパフェが大人に贈る癒やし
【札幌シメパフェ】京王プラザホテルに「雪の妖精」!シマエナガパフェが大人に贈る癒やし

札幌で「締めのパフェ」をまだ体験したことがないあなたへ。京王プラザホテル札幌のメインバーに、可愛すぎる「雪の妖精」シマエナガパフェが期間限定で登場しました!濃厚なマスカルポーネとホワイトチョコが織りなす「fee des neiges」は、まさに大人だけの贅沢。この記事を読めば、ホリデーシーズンを彩る特別な癒やし体験がきっと見つかりますよ。私もその可愛さに一目惚れしてしまいました!

2025/11/25

【衝撃】ザ ブッフェ ガーデンで「北海道産じゃがいも」が食べ放題!このホクホク感、もう止まらない!【西宮】
【衝撃】ザ ブッフェ ガーデンで「北海道産じゃがいも」が食べ放題!このホクホク感、もう止まらない!【西宮】

「北海道産じゃがいもが食べ放題」と聞いて、あなたは信じられますか?私も最初は半信半疑でした。しかし、【ザ ブッフェ ガーデン 阪急西宮ガーデンズ】では、今が旬のホックホクじゃがいもが、グラタンやポテトフライで心ゆくまで楽しめるんです!この記事を読めば、その驚きの内容と、予約必須の理由がわかりますよ。

2025/11/21

DEAN & DELUCA冬限定!抹茶ピスタチオ&ホワイトチョコレートラテの魅惑【まるで飲むデザート】
DEAN & DELUCA冬限定!抹茶ピスタチオ&ホワイトチョコレートラテの魅惑【まるで飲むデザート】

冬の寒さに心が疲れていませんか?DEAN & DELUCAから届いた「抹茶ピスタチオ&ホワイトチョコレートラテ」は、そんなあなたを温める最高の贈り物です。私も初めて飲んだ時、その層の美しさと深みのある味わいに驚きました!この記事を読めば、この冬限定ドリンクがなぜ「飲むデザート」と呼ばれるのか、その秘密と一口ごとに変わる香りの魔法がわかりますよ。

2025/11/20

【PRONTO冬限定】Pラテ「メープルピーカンナッツ」!私が驚いたクリスマスの贅沢
【PRONTO冬限定】Pラテ「メープルピーカンナッツ」!私が驚いたクリスマスの贅沢

冬のカフェタイム、いつもの一杯じゃ物足りなくないですか?PRONTOから、冬季限定「Pラテ アイスメープルピーカンナッツラテ」が登場!香ばしいナッツとメープルの甘さが絶妙で、クリスマス限定のシュガートッピングに私も感動。この記事を読めば、心ときめく冬の贅沢ドリンクの魅力と、ホリデー気分を満喫するヒントが見つかります!

2025/11/18

驚愕!伊豆の隠れた絶品「かぼちゃ育ちズガニラーメン」を道の駅 月ケ瀬で体験
驚愕!伊豆の隠れた絶品「かぼちゃ育ちズガニラーメン」を道の駅 月ケ瀬で体験

「道の駅のグルメって、こんなに奥深いんだ!」あなたもそう感じるはず。伊豆の清流で育ち、カボチャを食べて甘みが増した特別な「ズガニ」が、道の駅 伊豆月ケ瀬の秋の限定メニューとして登場!この記事では、一度食べたら忘れられない「ズガニラーメン」と「ズガニうどん」の魅力に迫ります。私も最初は半信半疑でしたが、伊豆でしか味わえないその絶品に、きっとあなたも感動するでしょう!

2025/11/13

【静岡】おいもフェス SHIZUOKA 2026開催決定!人気の秘密を徹底解説、家族で楽しむ夢の3日間
【静岡】おいもフェス SHIZUOKA 2026開催決定!人気の秘密を徹底解説、家族で楽しむ夢の3日間

「おいも好き」のあなた、今年のイベント計画はもう立てましたか?静岡・東海エリア最大級と名高い「おいもフェス SHIZUOKA 2026」が、2026年2月に開催決定!全国の絶品おいもグルメから家族で楽しめる仕掛けまで、私も今からワクワクが止まらない、このイベントの全貌を余すことなくお伝えします。

2025/11/12

TAMAGOYAクリスマスケーキ完全ガイド!静岡県産いちごと三島ブランド「日の出たまご」が織りなす感動体験
TAMAGOYAクリスマスケーキ完全ガイド!静岡県産いちごと三島ブランド「日の出たまご」が織りなす感動体験

「今年のクリスマスケーキ、どれにしよう…」と悩んでいませんか?たまご専門店TAMAGOYAが贈る、至高のクリスマスケーキ予約がスタートしました!静岡県産いちごと三島ブランド「日の出たまご」を贅沢に使った全5種は、まさに食べる芸術品。この記事では、TAMAGOYAのクリスマスケーキの魅力を徹底解剖し、後悔しない選び方までご紹介します。あなただけの特別な一台を見つけて、最高のクリスマスを迎えましょう!

2025/11/12

【埼玉初上陸】YOAJUNG完全ガイド!大宮で出会う韓国フローズンヨーグルトの魅力
【埼玉初上陸】YOAJUNG完全ガイド!大宮で出会う韓国フローズンヨーグルトの魅力

「最近、なんだか疲れてない?」そんな時こそ、韓国大流行のフローズンヨーグルト「YOAJUNG」でリフレッシュしませんか?ついに埼玉・大宮マルイに初上陸したこのお店、私も最初は「ただのヨーグルトでしょ?」と半信半疑でした。でも、その酸味控えめで濃厚なのに爽やかな味わいは、まさに衝撃!この記事を読めば、46種類のトッピングで楽しむ「自分だけのYOAJUNG」の作り方から、店内のSNS映えスポットまで、全てがわかりますよ。

2025/11/12

【シゲキックス】AIが神業再現!あなたの写真が世界的Shigekixに大変身!?
【シゲキックス】AIが神業再現!あなたの写真が世界的Shigekixに大変身!?

「まさか私が、あの世界的ブレイクダンサーShigekixに!?」そう思ったあなた、UHA味覚糖【誰でもShigekix!?キャンペーン】を見逃さないで!写真を1枚アップロードするだけで、AIがShigekixの驚異のムーブを完全再現します。まるで自分が踊っているかのようなブレイクダンス動画が手に入る夢の企画。この記事を読めば、今すぐShigekix体験をGETする方法がわかりますよ!

2025/11/11