子どもたちの夢が花開く!大阪「カンドゥー大日」で本格「すし職人」体験が新登場!
お子さんが将来なりたい職業、皆さんは想像したことがありますか?警察官、モデル、パイロット...。そして、日本の食文化を代表する「すし職人」もまた、多くの子どもたちの憧れの一つでしょう。
そんな子どもたちの夢を現実にする舞台が、大阪に誕生します!イオンモール大日内にオープンする仕事体験テーマパーク 「カンドゥー大日」 に、なんと 「かっぱ寿司」監修の「すし職人」アクティビティが加わることが発表されました。これは西日本初出店となるカンドゥー大日において、特に私が注目したプログラムです。
「なりたい自分になれる街」カンドゥー大日がついに西日本へ!
まず、今回の舞台となるカンドゥー大日についてご紹介しましょう。 「カンドゥー」という名前には、「We Can Do(私たちはできる)」という意味が込められています。その名の通り、子どもたちが様々な仕事にチャレンジしながら、想像力と未来の可能性を広げる場所です。警察官やモデルなど、30種類以上もの職業体験を通じて、子どもたちは楽しみながら学び、成長できるのです。
仕事の対価として疑似通貨「カッチン」がもらえる仕組みもユニーク。これにより、社会の仕組みをリアルに感じることができ、責任感や自立性、協調性、そして自信が育まれることを目指しています。

カンドゥー大日は、千葉県、宮城県に続く国内3店舗目にして、待望の西日本初出店となります。大阪モノレール・OsakaMetro谷町線「大日駅」直結のイオンモール大日内というアクセス抜群の立地も魅力的。施設内には多くの座席が用意されているため、親子3世代で訪れて、お子さんの成長の瞬間を間近で見守ることも可能です。
カンドゥー大日は、2025年12月20日(土)オープン予定。今からオープンが待ち遠しいですね!
- カンドゥー大日 公式サイト: https://www.kandu.co.jp/dainichi/
本格的な学びと感動を!「かっぱ寿司」の「すし職人」アクティビティ
そして今回、カンドゥー大日に登場する「すし職人」アクティビティは、あの 「かっぱ寿司」 との強力なタッグで実現します。
🍣 体験の概要
このアクティビティでは、ただお寿司を握るだけではありません。 「すし職人」として、魚やお寿司に関する知識を楽しく学び、お客様に美味しく食事してもらうための清掃も体験します。そして、いよいよ注文が入ると、子どもたちは実際にお寿司を握り、お客様をお迎えするという、まるで本物さながらの一連の仕事の流れを体験できます。

私たちが何気なく食べているお寿司が、どれだけの工程を経て私たちの元に届くのか。そして、その裏にはどんな職人さんの工夫や努力があるのか。この体験を通じて、子どもたちは 「食の背景にあるストーリー」 に触れ、持続可能な食の未来について考える貴重なきっかけを得られることでしょう。まさに、ただのお仕事体験で終わらない、深い学びがあるんです。
🗓️ 体験詳細(予定)
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 体験時間 | 約45分 |
| 体験人数 | 8人/回 |
※体験時間、体験人数は変更となる場合があります。
「食を通じて未来の笑顔をつくる」かっぱ寿司の挑戦
このアクティビティを監修するのは、1973年に長野県で誕生した回転寿司チェーン 「かっぱ寿司」 です。

かっぱ寿司は、「お客様の喜びが私たちの喜びです」という社是のもと、寿司の「おいしさ」と、水路を流れる寿司桶が運ぶ「楽しさ」を提供し、回転寿司文化を築いてきました。
彼らは「いちばん身近で、いちばん頼れる、みんなのクリエイティブレストラン」を目指しており、食育活動や地域社会とのパートナーシップを大切にしています。今回の「すし職人」体験も、その理念が形になったものと言えるでしょう。子どもたちの食への興味関心を育み、未来へと繋ぐ素晴らしい取り組みだと感じました。
- かっぱ寿司 公式サイト: https://www.kappasushi.jp/
まとめ:家族みんなで「食」と「夢」を体験しよう!
「カンドゥー大日」のオープン、そして「かっぱ寿司」の「すし職人」アクティビティの登場は、子どもたちにとって忘れられない学びと感動の機会を提供してくれること間違いなしです。
2025年12月20日(土)のオープンが今から楽しみでなりませんね。ぜひご家族で「カンドゥー大日」を訪れ、子どもたちが未来の夢を握る姿を応援してみてはいかがでしょうか。











