「知らなきゃ損!」銀座【米沢牛黄木】米沢牛150周年夏会席の全貌

「知らなきゃ損!」銀座【米沢牛黄木】米沢牛150周年夏会席の全貌

AKIMOTO

ライター紹介:
プレスリリース業界歴10年の経験を持つMONOLABファウンダー兼編集長。マーケティング経験と独自の視点で、注目すべきプロダクトを厳選。最新のAIツールも活用しながら、プレスリリース1万件以上/月を効率的に分析し、真に価値あるトレンドを発掘。読者から「知りたかった情報が見つかる」と評価され、立ち上げから3ヶ月で月間30万PVを達成。

シェアする

銀座でこの夏、絶対行くべき場所はここ!老舗「米沢牛黄木」の米沢牛150周年記念夏会席を体験して、「これは知らなきゃ損だ!」と確信しました。前菜からデザートまで、老舗の技と米沢牛の魅力が詰まった驚きの内容。この記事を読めば、予約必須のその理由とコース詳細が全てわかります!最高の贅沢を味わいませんか?

知らなきゃ損!銀座【米沢牛黄木】米沢牛150周年夏会席の全貌

皆さん、この夏、特別な食体験はいかがですか?

日本が誇る最高級和牛の一つ、米沢牛。そして、夏のフルーツの女王、山形さくらんぼ。この二つが、実は同じ年に生まれ、今年でなんと150周年を迎えるという、なんともアニバーサリーイヤーなんです!

そんな記念すべき年を祝う特別な会席コースが、東京・銀座にある老舗「米沢牛黄木」さんで登場したと聞きつけ、これはぜひ皆さんにご紹介せねば!と筆を執りました。情報の羅列ではなく、私の心に響いたポイントを深掘りしてお伝えしますね。

祝!米沢牛と山形フルーツ、生誕150周年!知られざるストーリー

そもそも、なぜ米沢牛と山形フルーツが同じ1875年に生まれたのでしょう?

知られざるストーリーをたどると、明治時代の日本の西洋化政策に行き着きます。当時、お雇い外国人として米沢に滞在していたヘンリー・ダラス氏が、米沢の牛の美味しさに感動し、横浜へ持ち帰ったことが、米沢牛が全国に知られるきっかけになったと言われています。これが1875年。

そして、時を同じくして、同じく西洋化の流れの中で、山形県庁に初めてさくらんぼや西洋なしなどの果樹が植えられたのも1875年。これが、現在の「フルーツ王国やまがた」の始まりとされているんです。

いやはや、米沢牛と山形フルーツが、まさに日本の近代化の波に乗って誕生した「同期」だったとは!知れば知るほど、この150周年という節目に食べる特別な会席には、歴史の重みまで感じてしまいますね。

この夏だけの贅沢!「米沢牛夏会席」の魅力に迫る

そんなドラマチックな背景を持つ2大特産品を一度に味わえるのが、今回ご紹介する「米沢牛夏会席」です。

会席の概要:まさに米沢牛の祭典!

一言でいうと、 「米沢牛を、これでもか!と様々な形で堪能できる、夏の宝石箱」 です。前菜からお造り、焼き物、揚げ物、冷鉢、そしてメインに至るまで、まさに米沢牛づくし。そこに、150周年を記念したさくらんぼを使った特別なデザートが加わるんですから、もう期待しかありません!

圧巻のコース内容:米沢牛の魅力を五感で味わい尽くす

こちらがコース内容の詳細です。

  • 前菜:
  • 米沢の郷土料理 冷汁(ひやしる)
  • 米沢牛冷製茶碗蒸しコンソメジュレ
  • 米沢牛しぐれ煮
  • 米沢牛みすじの八幡巻き 山形県産細竹醤油焼き
  • 米沢牛アキレス腱の酢の物
  • (私の注目ポイント:郷土料理から希少部位、冷製茶碗蒸しまで、最初から米沢牛の多様な姿を楽しめるのが良いですね!)
  • 向付:
  • 米沢牛のお造り(牛刺し、トウガラシ炙り、カイノミ昆布〆)
  • (私の注目ポイント:生で味わう米沢牛!部位ごとの食感や旨味の違いを食べ比べられるのは、専門店ならではの醍醐味でしょう。)
  • 焼物揚物:
  • 米沢牛とも三角すみれ漬け
  • 米沢牛しんじょう揚げ
  • (私の注目ポイント:すみれ漬けとは珍しい!揚げ物で米沢牛の旨味をぎゅっと閉じ込めたしんじょうも気になります。)
  • 冷鉢:
  • 米沢牛ハツの湯引き(冷製)
  • (私の注目ポイント:ハツの湯引きを冷製で…!夏の暑い日にぴったりのさっぱりとした一品になりそうですね。)
  • 鍋物又は台の物: <ここが最大の悩みどころ!一つ選べます>
  • 米沢牛リヴロースすき焼き
  • 米沢牛サーロインしゃぶしゃぶ
  • 米沢牛フィレステーキ
  • (私の注目ポイント:うわー!これは迷いますね!定番のすき焼き、さっぱりと上品なしゃぶしゃぶ、そしてステーキの王様フィレ!米沢牛の魅力を最もダイレクトに感じられるこのメイン、皆さんはどれを選びますか?個人的には、フィレステーキで米沢牛の肉質をじっくり味わいたい気分です…!)
  • 食事:
  • ご飯又はうどん お新香(ご飯の場合は味噌汁が付きます)
  • デザート: <150周年記念デザート!>
  • さくらんぼのジャム ホワイトショコラムース
  • だだちゃ豆のサブレ
  • (私の注目ポイント:主役級の米沢牛の後に控えるのは、150周年のさくらんぼを使った特別なムース!ホワイトチョコとの組み合わせ、想像しただけで口の中に甘酸っぱさが広がります。そして、これまた山形名物のだだちゃ豆サブレ。最後まで山形尽くしですね!)

いかがですか?前菜からデザートまで、社長自ら厳選したという米沢牛を、様々な調理法、様々な部位で提供するこだわり。そして、歴史を祝うさくらんぼとだだちゃ豆のデザートで締めくくる…まさに、この夏、米沢牛と山形を味わい尽くすための特別なストーリーが詰まったコースだと感じました。

価格とコスパ:特別な日の価値を見極める

気になるお値段は、16,500円(税込) です。

正直に言うと、普段使いできる価格帯ではないかもしれません。しかし、考えてみてください。

  • 場所は東京・銀座
  • お店は創業100年老舗米沢牛専門店
  • 内容は、社長厳選の米沢牛を前菜からメイン、冷鉢、お造りまで惜しみなく使った米沢牛づくし
  • しかも、150周年の特別な記念コースで、期間も限定されています。

銀座の老舗で、これだけの内容の米沢牛会席をいただけるなら、この価格はむしろ価値に見合った、いや、それ以上の満足感が得られる可能性が高いと、私は見解します。記念日や自分へのご褒美、大切な人との特別な時間に選ぶなら、決して高すぎる買い物ではないはずです。

予約必須!この夏を彩る特別な体験を手に入れる方法

この素晴らしい夏会席ですが、残念ながらいつでもいただけるわけではありません。

  • 提供期間は2025年6月~8月31日までの限定です。
  • そして何より、要予約とのこと!

人気が予想されるため、「行きたい!」と思った方は、できるだけ早めに予約を入れることを強くお勧めします。銀座の素敵な空間で、米沢牛と山形の夏の味覚を堪能する特別な夜を逃さないでくださいね。

創業100年の老舗「米沢牛黄木 銀座店」へ行こう!

今回の夏会席を提供する「米沢牛黄木 銀座店」さんは、1923年創業という100年以上の歴史を持つ老舗です。山形に本社を置き、長年米沢牛と向き合ってきたプロフェッショナルだからこそ提供できる、最高の味と体験があるはずです。

お店の場所は、東京都中央区銀座5丁目7−6、I Livビル 12F。 アクセスは、東京メトロ銀座駅A2出口より徒歩1分と、銀座の中でも非常に便利な場所にあります。

洗練された銀座の街並みに溶け込む空間で、老舗の確かな技術と品質を味わう…考えるだけで心が躍ります。

お店のより詳しい情報や、予約については、公式サイトをチェックしてみてください。

米沢牛黄木 銀座店 公式サイトはこちら! https://ginza.o-ki.co.jp/

ご予約やお料理に関する質問なども、公式サイトに記載のお電話などで問い合わせてみるのが良いでしょう。

まとめ:この夏、銀座で特別な記念体験を!

米沢牛と山形フルーツの150周年という、二度とない記念すべき夏。

銀座の老舗「米沢牛黄木」さんが提供する、米沢牛づくしの「夏会席」は、その歴史と山形の恵みを同時に味わえる、まさに特別な体験です。

贅沢な時間、美味しい料理、そして歴史の物語…この夏、銀座で記憶に残る一日を過ごしてみてはいかがでしょうか?

期間限定、要予約ですので、気になった方はぜひお早めに公式サイトをチェックしてみてくださいね!

おすすめ記事

【回転寿司力丸】秋の寿司まつり!兵庫の旬を味わい尽くす感動体験
【回転寿司力丸】秋の寿司まつり!兵庫の旬を味わい尽くす感動体験

食欲の秋、どこか美味しいものを見つけたい…そう思っていませんか?回転寿司力丸で期間限定開催中の「秋の寿司まつり」は、そんなあなたの期待を裏切りません!この記事を読めば、兵庫の豊かな海と大地の恵みを凝縮した、驚きの限定寿司メニューの全貌がわかります。私も思わず「これは食べたい!」と声が出た逸品ばかり。今だけの旬の味覚を、ぜひ家族や友人と楽しんでくださいね!

2025/09/12

【道の駅サーモンパーク千歳】鮭のふるさと秋まつり完全ガイド!幻のますのすけ丼も
【道の駅サーモンパーク千歳】鮭のふるさと秋まつり完全ガイド!幻のますのすけ丼も

北海道の秋、どこへ行こうか迷っていませんか?実は今、「道の駅サーモンパーク千歳」で、鮭を丸ごと満喫できる「おかえりサーモン!鮭のふるさと秋まつり」が開催中なんです! この記事を読めば、千歳川を遡上する鮭の迫力や、希少なキングサーモン「ますのすけ」を使った絶品海鮮丼の全貌、さらに家族で楽しめるイベントまで、千歳の秋の魅力を最大限に味わう方法がわかりますよ。私も最初は半信半疑でしたが、その体験にきっと驚くはず!

2025/09/10

驚愕!【や台ずし】本まぐろ中とろ祭が破格の660円!職人握りを味わう8日間!
驚愕!【や台ずし】本まぐろ中とろ祭が破格の660円!職人握りを味わう8日間!

「本まぐろ中とろ」に目がないあなたへ!や台ずしが8日間限定「本まぐろ中とろ祭」を開催します。通常1,592円の職人握り3貫とドリンクが、なんと衝撃の660円!私も正直、半信半疑でしたが、この破格は見逃せません。この記事で、キャンペーン詳細からお得に楽しむ秘訣まで完全解説。このチャンスを逃さず、贅沢な味を体験しましょう!

2025/09/09

【はま寿司】まさか100円!? みなみまぐろ大とろで味わう秋の贅沢!食べなきゃ損!
【はま寿司】まさか100円!? みなみまぐろ大とろで味わう秋の贅沢!食べなきゃ損!

「回転寿司で大とろはちょっと贅沢すぎる…」そう思っていませんか?私も最初は半信半疑でしたが、はま寿司が仕掛ける「みなみまぐろ大とろと旨ねた秋祭り」では、なんとあのみなみまぐろ大とろが衝撃の100円(税込110円)なんです!この記事を読めば、今回のフェアで絶対に見逃せない100円ネタから、心躍る限定サイドメニュー、デザートまで、お得に秋の味覚を満喫するヒントが全てわかります。ぜひ最後まで読んで、最高の秋の食体験を計画してくださいね!

2025/09/08

 時間無制限!越谷『ザ ブッフェ ニューマーケット』で私が発見した秋の贅沢食べ放題の秘密!
時間無制限!越谷『ザ ブッフェ ニューマーケット』で私が発見した秋の贅沢食べ放題の秘密!

「秋の味覚、心ゆくまで堪能したいけど、どこに行こう?」あなたも一度は悩んだことがあるでしょう。イオンレイクタウン越谷の「ザ ブッフェ ニューマーケット」で、時間無制限の贅沢ブッフェが始まったのをご存知ですか? 牡蠣フライ、蟹いくら寿司、シャインマスカットパフェまで、旬の美味しさが勢揃い。この記事を読めば、限定コースの全貌と、あなたが今すぐ訪れるべき理由がわかりますよ。私もその豪華さに驚きました!

2025/09/08

【吉野家】朝食が「無限100円引き」に?私が発見した賢い節約術
【吉野家】朝食が「無限100円引き」に?私が発見した賢い節約術

毎日の朝食、少しでもお得に美味しく済ませたいと思いませんか?実は、吉野家で朝食を食べると、翌日も使える「100円引きレシートクーポン」がもらえる、とっておきの裏ワザがあるんです!私も最初は見過ごしていましたが、この方法を知ってからは、毎朝の吉野家がもっと楽しみになりました。この記事では、吉野家の朝食を賢く「毎日お得」に楽しむための具体的な活用術を徹底解説。あなたもこのチャンスを逃さず、賢く吉野家ライフを送りましょう!

2025/09/05

【安楽亭アプリ】黒毛和牛カルビがタダ!? 驚きの60万DL記念キャンペーン!
【安楽亭アプリ】黒毛和牛カルビがタダ!? 驚きの60万DL記念キャンペーン!

「まさか、あの安楽亭で高級黒毛和牛が無料になるなんて!」そう思いましたか?実は今、安楽亭アプリが60万ダウンロードを記念して、焼肉好きにはたまらない超お得なキャンペーンを開催中なんです!私も最初は半信半疑でしたが、この「なぞポン」を試す価値は大いにあります。この記事を読めば、キャンペーンの全貌と、黒毛和牛カルビを無料で手に入れるチャンスを逃さずに済みますよ!

2025/09/05

【牛角】焼肉屋で「まさか」連発!秋刀魚ラーメン&絶品きのこ焼肉【秋の大収穫祭】
【牛角】焼肉屋で「まさか」連発!秋刀魚ラーメン&絶品きのこ焼肉【秋の大収穫祭】

「焼肉屋でこんな体験ができるなんて!?」秋の牛角で何を食べようか迷っていませんか?私も正直半信半疑でしたが、メディア限定試食会で『牛角流秋刀魚ラーメン』と『国産きのこ焼肉』を体験し、その衝撃に驚きました。この記事を読めば、あなたが牛角で最高の「秋の味覚体験」をするための秘密と、絶対に頼むべき新メニューが全てわかりますよ!

2025/09/01

【くら寿司×怪獣8号】完全攻略!限定グッズを全種ゲットする秘策とは?
【くら寿司×怪獣8号】完全攻略!限定グッズを全種ゲットする秘策とは?

『怪獣8号』ファンのみなさん、朗報です!ついに「くら寿司」との初のコラボキャンペーンが始まりますね。「ビッくらポン!」や会計特典で手に入る限定グッズ、どれも欲しくてたまらないはず! でも、「どうすれば効率よくコンプリートできるの?」と悩んでいませんか? この記事を読めば、キャンペーンの全貌から、私が発見したグッズを効率的に手に入れる方法まで、完全ガイドします!見逃し厳禁ですよ!

2025/09/01

【はま寿司】衝撃!九州産「生さば」100円!これは見逃せない旬の旨さ
【はま寿司】衝撃!九州産「生さば」100円!これは見逃せない旬の旨さ

「お寿司が食べたいけど、お財布が気になる…」そんなあなたに朗報です!はま寿司の「日本旨ねた味めぐり 第2弾」で、まさかの九州産「生さば」が100円(税込110円)で登場しました!私も正直、この価格で本当に美味しいのか半信半疑でしたが、身の締まりと濃厚な旨みに驚きました。この記事を読めば、今回のフェアの全ラインナップと、絶対に見逃せないお得なネタの魅力がわかります。あなたもきっとこの「生さば」のクオリティに唸るはず!

2025/09/01

焼肉ライクの月見焼肉は究極!匠&大判カルビが織りなす秋の贅沢体験
焼肉ライクの月見焼肉は究極!匠&大判カルビが織りなす秋の贅沢体験

秋の夜長、いつもの焼肉に「あと一歩」の感動を求めていませんか?焼肉ライクから、そんなあなたの期待を超える「匠カルビ&大判カルビセット」が登場しました!濃厚な卵黄を絡めて味わう"月見焼肉"は、異なる旨みを持つ2種のカルビが織りなす、まさに至福のハーモニー。私も最初は半信半疑でしたが、この組み合わせは想像を超えた美味しさでした。この記事を読めば、この秋限定メニューの魅力と、さらに美味しくなる「禁断の食べ方」まで、すべてがわかります。

2025/08/29

安楽亭の肉の日【完全ガイド】まさか!定番カルビが290円の衝撃
安楽亭の肉の日【完全ガイド】まさか!定番カルビが290円の衝撃

「美味しい焼肉を心ゆくまで食べたいけど、お財布が気になる…」あなたも一度はそう思ったことがあるでしょう。朗報です!安楽亭が8月25日からの「肉の日week!!」で、信じられないキャンペーンを開催します。この記事を読めば、定番カルビが驚きの290円になる秘密や、黒毛和牛、上タン塩をお得に味わう方法が全てわかりますよ。私も最初は半信半疑でしたが、これは見逃せません!期間限定の安楽亭の「焼肉」キャンペーンを賢く利用して、最高の肉体験をしましょう!

2025/08/25