東京ディズニーシーでは、2025年4月8日(火)から6月30日(月)まで、「食で世界を巡る」がテーマのスペシャルイベント『フード&ワイン・フェスティバル』を開催!各テーマポートの特色を活かした限定メニューや、約20種類のワインをはじめとする豊富なドリンクが登場します。また、イベント限定グッズやデコレーション、アトモスフィア・エンターテイメントも見逃せません。
東京ディズニーシー『フード&ワイン・フェスティバル』4月8日から開催!
東京ディズニーシー(R)で、春のスペシャルイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が、2025年4月8日(火)から6月30日(月)まで開催されます! “食で世界を巡る”がテーマのこのイベントは、異国情緒あふれるパークの雰囲気の中で、美味しい料理とドリンクを堪能できる、まさに食の祭典です。2回目の開催となる今年は、アメリカンウォーターフロントを中心に、ファンタジースプリングスを除く7つのテーマポートで、バラエティ豊かなフード&ドリンクメニューが展開されます。
各テーマポートの個性あふれるメニュー
各レストランでは、テーマポートの雰囲気に合わせた多彩なメニューが登場。パークを散策しながら楽しめる手軽なサイズのスウィーツや軽食の他、約20種類のワイン、ビール、カクテル、ソフトドリンクなど、豊富なドリンクも用意されています。
- ロストリバーデルタ:「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」では、メキシコの太陽とフルーツをイメージしたカクテルや、ライムが効いたサルサソースが添えられたガーリックシュリンプフライが登場。
- ミステリアスアイランド:「ノーチラスギャレー」では、火山のマグマをイメージしたウイスキーベースのカクテルが登場。ペッパーやカカオニブが火山灰のようにトッピングされています。
- アラビアンコースト:「カスバ・フードコート」では、スパイシーなポテトとチーズソースをトッピングしたタンドリーチキンが楽しめます。
- メディテレーニアンハーバー:「ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ」では、東京ディズニーシーのシンボル「アクアスフィア」をイメージした、混ぜるとオーロラのように輝くスパークリングドリンクも登場。
- 他、多数のテーマポートで限定メニューが登場!
さらに、「カフェ・ポルトフィーノ」、「ホライズンベイ・レストラン」、「ヴォルケイニア・レストラン」では、オードブルとビールやワインの飲み比べができるテイスティングセレクションも販売されます。昨年好評だった食べられるスプーン付きメニューやプラントベースメニューも引き続き登場します。
ファンタジースプリングスのアトラクションをイメージしたスペシャルコース
「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」や「マゼランズ」などのテーブルサービスレストランでは、ファンタジースプリングスのアトラクションをテーマにした、シェフのイマジネーションあふれるコース料理が提供されます。「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」の~シェフズ・イマジネーション~スペシャルコースは、「ラプンツェルのランタンフェスティバル」をテーマに、アトラクションの様々なシーンを料理で表現。4月16日(水)からの提供となります。
エンターテイメントとスペシャルグッズでさらに盛り上がる!
アメリカンウォーターフロントのウォーターフロントパーク周辺では、2つのアトモスフィア・エンターテイメントが開催されます。
- ザ・グルーヴィ・ジャミン・シェフズ:音楽好きの料理人たちが、“食”にまつわる世界各国の音楽を演奏します。
- ファン・カストーディアル:カストーディアルキャストが、マジックやパフォーマンスでゲストを楽しませます。
また、ミッキーマウスが旅をしながら食を楽しむ様子を描いたグッズなど、イベント限定のスペシャルグッズも4月7日(月)より販売開始。パーク全体には、春の訪れとフェスティバルの開催を祝うデコレーションが施され、華やかな雰囲気をさらに盛り上げます。
食の奥深さを体験できるプログラムも
期間中は、紅茶やスパイスの知識を通して食の世界を楽しめるプログラムも開催予定です。詳細は「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」特設サイトをご覧ください。
この春は、東京ディズニーシーで五感を刺激する特別な食体験を楽しんでみてはいかがでしょうか?
イメージ画像一覧
※画像はすべてイメージです (C)Disney